20eb82a8c3b23fc36c2c2a3f0ededcc8

Может ли гражданин страны Евросоюза стать жертвой современного рабства? Можно ли работать в Нидерландах с польским разрешением на работу? Как распознать риск эксплуатации на рабочем месте еще до подписания трудового договора? Какими правами обладают нелегалы в Нидерландах? На эти и множество других вопросов ответила сотрудник организации Fairwork Элин Вильемсен (Eline Willemsen).

– Fairwork – организация, которая занимается борьбой с современным рабством. Что это собственно означает и сколько людей ежегодно становится жертвами современного рабства в Нидерландах?

– Торговля людьми – это бесспорно новая, или всеми забытая старая, форма рабства. Вследствие обмана и насилия люди во всем мире подвергаются разным видам эксплуатации. Торговля людьми может случиться где угодно и попасть в рабство может кто угодно. Например, торговля людьми существует в промышленных сферах, сферах услуг, в сельском хозяйстве и конечно, в проституции. Более того, многие люди попадают в эксплуатацию за границей. В поисках «лучшей жизни» мигранты оказываются в ужасных условиях, испытывают унижение и разочарование. Так как наша организация ориентирована на Голландию, то только в этой стране каждый год насчитывается около 1700 официально зарегистрированных пострадавших от торговли людьми. Эти данные – только вершина айсберга, так как многие пострадавшие не обращаются за помощью. Поэтому неудивительно, что большинство зарегистрированных – это граждане Голландии. К сожалению, эти цифры указывают только на то, что мигранты намного меньше информированы о своих правах и возможностях. Более того, если мигранты не имеют документов для легального проживания в стране, то они испытывают страх депортации и боятся сообщать об эксплуатации.

– В каких случаях вы можете помочь и каким образом?

– Очень часто люди ассоциируют торговлю людьми с сексуальной эксплуатацией, но, как ни странно, этот вид рабства – далеко не единственный. Трудовая эксплуатация очень быстро развивается и распространяется. Несмотря на это, этой форме рабства не уделяют достаточно внимания. Было время, когда мы активно занимались противодействием сексуальному рабству, но потом, в связи с тем, что так много внимания уделяется этой теме, мы приняли решение заниматься проблемой трудового рабства. Следовательно, в данный момент мы в первую очередь направлены на помощь пострадавшим от трудовой эксплуатации.

 

Мы непосредственно работаем в нескольких направлениях: идентификация, информация о правах и возможностях, юридическая помощь и поддержка во всех официальных структурах в случае, если пострадавшие соглашаются на расследование. Мы не всегда можем предоставить все, в чем нуждается пострадавший, но даже если есть определенные нужды вне нашей компетенции, мы всегда перенаправляем человека к нашим партнерам. Так ни один вопрос без ответа не останется.

Как уже было упомянуто, мы занимаемся выявлением пострадавших. Часто это происходит через работу наших волонтеров, которые являются представителями разных культур. Наши волонтеры говорят на родном языке пострадавших и имеют доступ к разным группам риска среди их соотечественников.

– Как вы уже сказали, часто пострадавшие боятся обращаться в полицию или другие органы, потому что живут в Нидерландах нелегально. Вы консультируете также и нелегалов? И раскрываете ли вы их данные иммиграционным службам?

– Мы предоставляем услуги для любого человека, и для нас наличие вида на жительство или визы не имеет никакого значения. Поэтому мы помогаем как легально проживающим в стране, так и нелегально.

Более того, все наше общение конфиденциально, и мы никогда не разглашаем никакую информацию без согласия клиентов. Только пострадавшие могут начать все юридические процедуры, и мы исполняем только роль посредников и консультантов.

– Еще одно распространенное убеждение – то, что юристы стоят так дорого, что дешевле выпутываться из ситуации своими силами…

– Каждый человек в Нидерландах имеет право получить юридическую помощь при необходимости. Если у клиента нет средств, юрист может попросить поддержку у Raad voor Rechtsbistand (Объединение для юридической поддержки). В этой структуре проводится оценка доходов клиента и назначается плата, которая соответствует его доходам, а остальные расходы берет на себя организация. Наиболее приемлемой суммой является 127 евро.

Можно пойти и другим путем. В Нидерландах есть юристы, которые специализируются на проблеме торговли людьми, и часто такие юристы предоставляют свои услуги бесплатно, так как это касается их профессиональной деятельности. Так как Fairwork имеет довольно долгую историю, у нас образовался свой круг юристов, которые готовы помочь. В нашей организации также есть юридические консультации, и наши эксперты помогают в написании уведомлений в компании, в которых эксплуатировались пострадавшие.

Процесс может быть довольно долгим, но если пострадавший (я) соглашается на уголовное расследование, то ему предоставляется вид на жительство на время этого расследования (иногда до 3 лет). Если пострадавший хочет вернуть зарплату, то это можно сделать намного быстрее, и т.д. Выбор всегда остается за человеком, но почему бы не попробовать?

– Какие социальные группы чаще становятся жертвами торговли людьми? Это может случиться также и с гражданами стран ЕС?

– Как мы уже упоминали, никто не застрахован от рабства, и поэтому граждане ЕС – не исключение. Распространенное представление о том, что жители бедных стран чаще попадают в эксплуатацию, чем жители багатых стран, имеет свою долю правды. Выходцы из бедных стран чаще попадаются на удочку обмана и эксплуатируются в богатых странах. Поэтому люди из Балканских стран, Прибалтики, Польши, Румынии, Венгрии более подвержены риску, чем их западные соседи.

Например, перед тем, как Польша стала членом ЕС, много поляков нелегально работали в Нидерландах. Они не только работали, но и активно эксплуатировались работодателями. В момент присоеденения Польши к ЕС все нелегальные рабочие автоматически получили легальный статус. Но, к сожалению, это не изменило отношение работодателей, так как поляки в своем большинстве не информированы о правах и возможностях в Нидерландах. Одной из причин этого является языковой баръер. Типичные секторы эксплуатации: строительство, сельское хозяйство, обслуживание.

– Можете ли вы выделить формы эксплуатации, характерные именно для выходцев из стран бывшего СССР и Восточной Европы?

– В ответе на предыдущий вопрос мы упоминали, что люди из Восточной Европы задействованы в строительном бизнесе, сельском хозяйстве и тому подобное. Что касается пост-советских стран, которые не входят в состав Евросоюза, то можно сказать, что ситуация очень похожа на ту, что описана выше. Единственная разница заключается в том, что для легального пересечения границы гражданам России, Украины и Беларуси необходимо получить визу или вид на жительство. К сожалению, это усложняет задачу, так как для получения вида на жительство (в связи с работой) потенциальный рабочий должен предоставить официальный контракт. Много работодателей, которые ищут дешевую рабочую силу или же планируют нелегальными способами “добывать” работников, не имеют таких контрактов , и что еще хуже – предоставляют поддельные. Редко, но все же бывает, что людей в Нидерланды провозят, используя контрабанду.

Необходимо отметить, что жители стран, не входящих в Евросоюз, могут получить вид на жительство в разных странах – членах Шенгенского соглашения, но, к сожалению, им разрешено работать только в стране, которая выдала этот вид на жительство. Если человек работает в другой стране по такому документу – он работает нелегально. Также туристические визы не дают разрешения работать.

В данный момент мы все чаще замечаем, что много украинцев с польским видом на жительство ищут работу вне Польши. Часто они недооценивают риски нелегальной работы и даже не знают, что вид на жительство одной страны не разрешает им работать в другой.

В Нидерландах мы также видим людей из стран Балтии, которых эксплуатрируют в сельском хозяйстве. Даже несмотря на то, что литовцы и латыши могут свободно (легально) работать в Нидерландах, это не снижает шансы стать жертвой обмана и мошенничества.

– Насколько мы знаем, нечестные работодатели нередко забирают паспорта у своих жертв. Как случается, что люди отдают свой паспорт постороннему человеку? Неужели они настолько плохо осведомлены?

– Да, но не всегда так бывает. Например, у многих людей, нелегально проживающих на территории Голландии, забирать паспорт не имеет смысла. Паспорта не смогут помочь остаться в стране. Более того, представляя себе ситуацию торговли людьми, мы видим кадр из известного фильма, где кто-то делает все, чтоб вернуться домой. Но реальность такова, что не все пострадавшие хотят вернуться и быть депортироваными. Также они часто боятся полиции, поэтому одними только словами эксплуататоры могут заставить пострадавших молчать.

То, что люди дают свои паспорта незнакомым – не совсем правда, так как очень часто вербовщики представляют тех, которым пострадавшие доверяют. Иногда в качестве вербовщиков могут выступать вполне «приличные компании», предоставляющие поддельные контракты. Они могут попросить паспорт для оформления контракта или того же вида на жительство, банковской карточки и т.д. Бывает, что в таких случаях паспорт реально забирают. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя доверять свой паспорт чужому человеку, и на всякий случай нужно иметь при себе несколько копий, спрятанных в разных местах.

Если человек уже в Нидерландах и находится в поисках работы (нелегальной), то очень часто есть риск попасть не к тем работодателям, которым можно доверять. Часто нелегальные мигранты соглашаются на «быстрые деньги». Более того, они не знают своих прав, которые есть, даже если работа нелегальная. Важно помнить, что в Нидерландах трудовое право касается не только легально работающих, но и тех, кто находится в стране нелегально. Часто мигранты даже не подозревают об этом и соглашаются на ужасные условия, а позже даже не могут выбраться из рук работадателей.

Несмотря на то, что трудовое право касается всех работников в Нидерландах, это не ведет к автоматической легализации. Трудовые права дают возможность пострадавшим получить назад зарплату и подать иск на работодателя.

Вы также должны помнить, что даже если вы работаете нелегально, вам полагается медицинская помощь. Например, в Амстердаме есть несколько больниц, которые принимают людей без документов.


– Возможно ли распознать «современное рабство» еще до того, как заключен трудовой договор с работодателем?

– Во многих случаях это невозможно. Для граждан ЕС важно помнить, что всегда нужно требовать официальный контракт и внимательно читать то, что вы подписываете. Например, обращайте внимание на все обязанности, прописанные в контракте. Вам может встретиться один пункт, который говорит о том, что работодатель может потребовать выполнение любого задания, без последующей спецификации. Такой пункт уже служит «намеком» на что-то нечистое.
Мы часто замечали в случае с польскими рабочими, что с контрактами все было хорошо, но работодатели не выполняли то, что было подписано. Одной из стратегий таких работодателей было списывать из зарплаты штрафы за абсолютно любую провинность. Более того, многие таких провинности даже не существовали. В результате пострадавшие просто не получали зарплаты, но желание заработать хоть что-то и страх не позволял покинуть таких работодателей.

Очень часто встречаются случаи, когда работодатель предоставляет бесплатное жилье, а потом не платит зарплату, аргументируя свои действия большими тратами на такое жилье. Похожая ситуация встречается и в случае оплаты проезда работодателем.

Что касается людей, которые находятся нелегально в стране, то всегда проверяйте правила и законы страны, в которой живете. Так как доступ к информации имеют абсолютно все, то сделать это совсем несложно. Более того, доверяйте, но проверяйте людей, которые вам помогают. Проверяйте отзывы. Если вы используете услуги агентств по трудоустройству, то проверяйте также лицензии таких агенств на международном уровне. Это есть не во всех странах, но например, в Украине проверить наличие такой лицензии можно на сайте Министерства иностранных дел.

Не забывайте записать важные номера телефонов: посольство, горячая линия для поддержки пострадавших от торговли людьми. И, конечно, сделайте несколько копий этих номеров для разных карманов и сумок.

И конечно – все люди, которые выезжают на работу за границу, должны знать английский язык или хотя бы его основы. По умолчанию это международный язык, и все представители власти и работодатели на нем общаются. Если человек ограничен одним языком, то он ограничен во многих возможностях. Например, для получения помощи он должен найти людей, разговаривающих на его языке (к счастью, у нас они есть). В общении с работодателем, непосредственным начальником и коллегами тоже было бы неплохо знать, о чем идет речь. В общем, незнание языка очень затрудняет ситуацию пострадавшего.